Suède _ les aliments typiques à goûter absolument

  • Les Kanelbullar : il s'agit de petits pains à la cannelle qui ressemblent à des pains aux raisins, sans les raisins et avec la cannelle en plus !
  • Les glaces au daim : non ce n'est pas une blague ! et il ne s'agit pas de l'animal non plus ! Ce sont tout simplement des glaces avec des petits morceaux de chocolat au lait fourré au caramel et aux amandes.
  • Les crevettes de Smögen : les meilleures de toute la Suède
  • Le saumon mariné à l'aneth
  • Les harengs marinés
  • Le hareng fumé
  • Les chips à l'aneth (Dill Chips)
  • Les boulettes de viande servies avec de la confiture d'airelles (si, si, c'est très bon !)
  • La viande d'élan ou de renne fumée
  • Les fromages du Jämtland qui sont nombreux et variés (chèvre, vache, brebis), mais relativement chers
  • Les fraises : ça va sûrement vous surprendre, mais sachez qu'elles sont excellentes. En juillet, vous verrez de grands panneaux en forme de fraise sur le bord des routes : ils vous invitent à venir ramasser vos fraises directement dans les champs.
  • Le "pytt i panna" : c'est un hachis de viande découpée en dés, d'oignons et de pommes de terre, servi avec des oeufs frits et des tranches de betterave rouge au vinaigre.
  • Le "smörgåsbord" :  c'est un grand buffet qui propose un assortiment de nourritures froides et chaudes. Un smörgåsbord peut comporter du hareng avec différentes sauces, du saumon mariné, des crevettes, du caviar..., des viandes froides (renne fumé par exemple) et des plats chauds (boulettes de viande, omelettes...), puis des desserts (salades de fruits, pâtisseries).
  • Les biscuits au gingembre et à la cannelle ainsi que le Glögg (vin chaud aux épices) que l'on consomme partout en Suède pour la Sainte-Lucie (13 décembre) et pendant les fêtes de fin d'année.